고려대학교 보건학협동과정

• Sitemap

인사말

고려대학교 보건학협동과정

홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다!

고려대학교 보건학협동과정은 1999년부터 20년이 넘는 기간 동안 국가 보건 정책 및 공공분야 사업 등을 추진하는 보건 의료 분야 리더로서 100명 이상의 보건학 박사와 70명 이상의 보건학 석사를 배출하였습니다. 현재 우리 졸업생들은 국제기구 및 다양한 국가에서 인류의 질병예방과 건강증진을 위해 활약하고 있으며 국내 보건의료계와 정부기관, 교육기관을 포함하여 비정부기구 및 기관 등에서 뛰어난 리더십을 보이고 있습니다.

최근 발생했던 COVID-19 팬데믹 상황에서도 현장에서 활동하고 있는 우리 졸업생들은 효과적 감염병 관리 및 방역 대응체계 구성, 협력적 거버넌스 구축과 제도 마련 등에 있어서 주춧돌 같은 역할을 수행했습니다. 또한 국민 건강을 위한 만성질환 및 정신질환, 암 발생과 사망 그 밖에 환경성 질환 등을 포함하는 각종 질병의 예방과 관리 또는 지역사회 보건 및 국제 보건, 정부 보건정책 수립과 정보 구성 등의 각 분야에서도 고려대학교 보건인들은 끊임없이 연구하고 노력하며 인류 건강 증진에 크게 기여하고 있습니다.

이러한 보건학 분야의 뛰어난 연구성과들과 보건 각 분야에서 보여주는 졸업생들의 선도적인 리더십의 성과는 고려대학교를 국내 사립대학 중 Public Health 분야 World Ranking에서 1위의 자리에 올려놓았고, 매년 국내 경쟁 대학들과의 격차를 지속적으로 넓혀가는데 기여하고 있습니다. 짧은 보건학 역사에도 불구하고 이러한 급진적 진보를 이루게 된 것은 고려대학교의 아카데미즘과 시대를 선도하는 인적자원 개발의 혁신적 지원과 교육 그리고 시대의 보건 문제를 해결하는 데 앞장서 헌신하는 고려대인의 정신에 기반한 결과라고 생각합니다.

고려대학교 보건학협동과정은 인류의 건강 문제를 해결하려는 큰 꿈을 가진 사람들이 모여 그 꿈을 이루고자 끊임없이 연구하고 토론하며 가르치고 배우는 교수와 학생, 그리고 동문들 모두가 함께하는 광장입니다. 다양하고 많은 건강의 문제들이 이곳을 통해 해결되었고, 또 앞으로도 해결될 것입니다.

여러분도 이 큰 광장에 참여하여 여러분의 꿈을 이루시기를 바랍니다.

보건학협동과정 주임교수 최재욱